🙈
此物件圖像尚未提供。
M+ 希克藏品,香港,© Zhang Wei
福綏境公寓 Fusuijing Building
1975
這幅油畫描繪張偉住所窗外的景色,張偉的家是「無名畫會」成員聚會論藝的地方,也是他們於1970年代中期舉行首次作品展覽的場所,「無名畫會」是北京一群追求創作自由的藝術家組成的地下藝術團體。畫中窗外右邊有一幢淺粉紅色的高層公寓,窗戶為灰藍色;左邊是一間屋的斜頂,部分被公寓的欄杆遮擋,還有樹木和密雲的天空。以鬆散筆觸描繪出物件的形態,賦予此畫一種印象派的特色。從畫中用色可見室內陰暗私密,室外則一片光明;張偉有意將溫暖的公寓室內,與外間冷漠、殘酷的政治現狀作對比。此作成畫於中國文化大革命(1966至1976年)期間,當時官方正統藝術用於達致政治目的。張偉早期作品以靜物畫和風景畫為主,此作是當中典型。到1980年代,他發展出一種即興、着重姿態動作、抽象的畫風。

詳細資料
remove
物件號碼 2012.45
物件類型 繪畫
其他相關各方 張偉 (藝術家)
媒材 油彩紙本
日期 1975
尺寸
連框: 48 × 41 × 3 厘米

紙本 (目測): 25.1 × 18.6 厘米
系列 M+希克藏品
圖片出處 M+ 希克藏品,香港
版權 © Zhang Wei

關於 張偉
remove
張偉(1952年生於北京,現工作及生活於北京)是80年代「無名畫會」的成員,期間開創以概念山水畫作為對抗政治主導現實主義的一種形式。他對抽象繪畫中的純藝術性和實驗手法的追求啟發了中國當代藝術的發展。

link